ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ РУСИ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ЕВДОКИМОВА ЕВГЕНИЯ.

HTTP://CLARINO2.NAROD.RU     E-MAIL: STUDIO18@MAIL.RU

ИСТОРИЯ

ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

ФИЛОСОФИЯ

ЛИТЕРАТУРА

ГЛАВНАЯ

КАРТА САЙТА

ЗАКАВКАЗЬЕ

WEB-ДИЗАЙН

Е-MAIL

 Последние новости

ПРОСВЕЩЕНИЕ

«Верхи» и «низы» в Век Просвещения

Несмотря на то, что в некоторых германских княжествах в XVIII веке было введено обязательное начальное обучение, многие, и в том числе король Пруссии Фридрих II, всячески препятствовали просвещению простолюдинов. Сходной позиции придерживался и Вольтер, считавший, что «народ всегда груб и туп; это — быки, которым нужны ярмо, погонщик и корм». Это углубляло разрыв между «верхами» и «низами».

Быстрые изменения культурной жизни Европы XVII— XVIII веков коснулись в основном просвещенной элиты. Сознание основной массы народа с трудом воспринимало новые идеи, при этом сильно искажая их содержание.

Что читали простые люди в конце XVII—XVIII веке? Во Франции, например, пользовались популярностью небольшие брошюрки «Голубой библиотеки» (по цвету титульного листа), в которых печатали мифы, сказки, календари, жития святых, басни, нравоучения, анекдоты, медицинские сведения. Рассказы о Карле Великом или крестовых походах, Типе Уленшпигеле заменяли простому человеку учебники. Читатель «Голубой библиотеки» пребывал в мире преданий, легенд и рыцарских романов, не расставаясь со Средневековьем.

Сознание «низов» было религиозным, но во многом оставалось дохристианским. Вера в духов, колдовские обряды, гадания, знамения была одинаково далека и от просветительских идей, и от церковного вероучения. Это была народная, крестьянская культура, против которой в эпоху Просвещения ополчились и образованная элита, и церковь, и государство.

Своими книгами, пьесами, статьями просветители оказывали значительное влияние на общественное мнение в своих странах. Они критиковали абсолютистские порядки, церковное мракобесие, существующую систему образования, нравственные пороки. Выдающимся деятелем эпохи Просвещения был Вольтер (настоящее имя — Франсуа Мари Аруэ, 1694-1778). С яростной критикой он обрушился на католическое духовенство, считая церковные обряды, догматы выдумкой церковников, с помощью которых оно держит в повиновении невежественный народ. Оставаясь сторонником абсолютизма, Вольтер указывал на то, что монарх должен быть философски образован. Он боролся за искоренение злоупотреблений со стороны власть имущих, выступал за уничтожение крепостного права и феодальных привилегий. На его надгробии — надпись: «Поэт, историк, философ, который возвеличил человеческий разум и научил его быть свободным».

В Англии просветители развернули на религиозной основе широкое филантропическое движение. Филантропы своими выступлениями в печати и речами в парламенте обращали внимание общества на рост преступности и пьянства, физические страдания уголовных преступников в тюрьмах, нищих и бродяг в ночлежках. Они открывали для выходцев из «низов» воскресные школы, добивались выделения средств на строительство больниц и приютов. Филантропы создавали в британских колониях миссионерские организации, пытавшиеся привлечь внимание общества к проблемам рабства и работорговли, вы-'J ступали в защиту коренного населения. Своей деятельностью они смягчали нравы общества, привлекали его внимание к нуждам, положению и правам человека, независимо от его происхождения и социального положения.

Наука — новая ценность в жизни общества

Ученые считали, что в природе нет таких тайн и секретов, которые человек не смог бы разгадать; что вооруженное наукой человечество ни перед чем отступать не намерено. Они были буквально одержимы жаждой все новых и новых открытий. «Мы находимся на берегу огромного океана, — говорил Вольтер, — сколько еще остается открыть!» Наибольшее внимание просветители уделяли естествознанию. Они полагали, что физика, химия, биология, геология и другие естественные науки способны объяснить все, что происходит на Земле. Однако немецкий философ Иммануил Кант (1724—1804) пытался предостеречь человека: ты не всемогущ, твой разум ограничен, и есть вещи, которые ты так и не сумеешь понять!

Но вера в мощь разума и науки была настолько велика, что для многих ученых буквально превратилась в новую религию, ради которой они шли на лишения и жертвы.

В сознании ученых эпохи Просвещения боролись два мировоззрения — научное и религиозное. Один из крупнейших ученых Просвещения, Исаак Ньютон (1643-1727), будучи человеком глубоко верующим, страстно желал, чтобы человечество приблизилось к познанию замыслов Бога. Он считал, что природа очень проста и ясна для понимания, и в этом видел величие Бога-Творца.

Но, с другой стороны, ученые видели, что законы природы действуют как бы сами по себе, и просто не находили места Богу. Просветители подвергали критике истины религии с точки зрения науки и человеческого разума. Пьер Лаплас (1749—1827) обосновал схему образования Солнечной системы. Когда император Наполеон I спросил, есть ли в его схеме место Богу, Лаплас, ответил: «Мой император, этой гипотезы мне не потребовалось!»

В протестантских странах между наукой и религией не было острых противоречий, ведь сама религия ориентировала людей на самостоятельный, опирающийся на разум, поиск истины. В католических странах между просветителями и церковью возникали разногласия.

Во Франции многие просветители открыто порывали с католической церковью. От критики догматов, принятых церковью, и разоблачений злоупотреблений церковников некоторые просветители приходили к разрыву с религией как с «источником невежества и суеверий». Крупнейшими атеистами и материалистами во Франции были Поль Гольбах, Жюльен Ламеттри, Дени Дидро, Клод Гельвеций.

«Энциклопедия» и энциклопедисты

С 1751 по 1776 год во Франции издавалась «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». Это огромное 35-томное издание содержало около 60-ти тысяч статей, в которых с позиций материализма и свободомыслия пытливому читателю сообщались новейшие сведения из области науки, политики, культуры, образования, экономики, жизни различных народов планеты. Редактировали издание Дени Дидро (1713—1784), сын зажиточного ремесленника, окончивший иезуитский колледж, но потом навсегда порвавший с религией, и писатель, философ-материалист Жан Д'Аламбер (1717-1783). Статьи в «Энциклопедию» писали также Гольбах, Вольтер, Руссо, Тюрго, Монтескье и другие авторы. «Энциклопедию» преследовали иезуиты, профессора парижского университета — Сорбонны. «Энциклопедия» и энциклопедисты сыграли выдающуюся роль в формировании общественного мнения просвещенной Европы, направленного против абсолютистских порядков и религиозного фанатизма.

Механистическая картина мира

Каким же представлял себе мир в целом ученый XVII- XVIII веков? Мир казался ему похожим на огромный часовой механизм, однажды созданный и «заведенный» Творцом. Все в нем устроено очень разумно, каждая деталь имеет свое предназначение. За всем этим просматривается «инженерный» гет ний, гений Разумного существа. Если нет никаких помех, «часы» сами работают по определенной «программе», в их работу не нужно вмешиваться, надо предоставить им возможность идти своим ходом. И тогда можно не сомневаться: «конструкция» часов не допустит сбоя.

Система взглядов на мир как на огромный механизм, который можно познать при помощи законов механики, получила название механистической картины мира.

Ученые века Просвещения считали, что цель науки — поиск истины, то есть достоверного знания о предметах и явлениях, существующих независимо от человека. Ученые стремились также обнаружить между предметами то общее, что связывает их, как бы подчиняет единому плану, по которому сотворено всё. Свои выводы они строили уже не на чисто логических рассуждениях, а на основании данных, полученных в ходе экспериментов и опытов. Когда ученым удавалось не только обнаружить, но и выразить ту или иную устойчивую взаимосвязь математически, это означало открытие закона.

Именно благодаря опытам к концу XVIII века уже было известно, что при горении происходит увеличение массы вещества, а не ее уменьшение; что солнечный луч — это целый световой спектр; что атмосферное электричество присутствует в воздухе всегда, а не только во время грозы; что все живое состоит из клеток. Благодаря более совершенным измерительным приборам уточнялись представления о форме Земли, о расстоянии между Землей и Луной.


            наверх

Разработка структуры и дизайна сайта Евдокимов Евгений
Если Вы хотите оставить свой след в сети Интернет,
я помогу Вам. Разработка и верстка сайта
в самые короткие сроки. Жду Ваших заявок:
e-mail: studio18@mail.ru

 

Hosted by uCoz