ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ РУСИ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ЕВДОКИМОВА ЕВГЕНИЯ.

HTTP://CLARINO2.NAROD.RU     E-MAIL: STUDIO18@MAIL.RU

ИСТОРИЯ

ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

ФИЛОСОФИЯ

ЛИТЕРАТУРА

ГЛАВНАЯ

КАРТА САЙТА

ЗАКАВКАЗЬЕ

WEB-ДИЗАЙН

Е-MAIL

 Последние новости

Культура Киевской Руси.

Поскольку культура народа есть часть его истории, мы можем убедиться в относительности утверждения, что культура киевской Руси весьма отстала. В это понятие входит всё, что создано умом и руками народа и выражает его духовную сущность.

Русская культура складывалась как культура всех восточных славян, сохраняя свои оригинальные черты. Вследствие того, что Русь испытывала сильное влияние Византии, её культура складывалась как синтез культур и традиций двух государств. Долгие годы русская культура развивалась под влиянием языческой религии. С принятием христианства, положение радикально изменилось – новая религия стремилась изменить представления людей о красоте, морали, творчестве и т.д. Достаточно продолжительное время на Руси сохранялось двоеверие, что сыграло огромную роль в складывании культурного потенциала, отражавшего в себе некую двойственность.

Все эти факторы и определили то, что называется “феноменом русской культуры” Её чертами являются стремление к монументальности, масштабности; народность, цельность и простота в искусстве; Изящество и гуманистическое начало в архитектуре; мягкость, жизнерадостность и доброта в живописи. Всё это находится в тесном контакте с природным наследием.

 

Письменность, образование, школы.

 

Основа любой культуры – письменность. Долгое время считалось, что письмо на Руси появилось с принятием христианства. Но есть доказательства существования письменности задолго до этого \ под смоленском найден сосуд с надписью “горушна” – пряности, относящийся к X веку \. Договоры Руси с Византией, относящиеся к первой половине X века, имели копии на славянском языке. Христианизация Руси дала толчок развитию письменности. Появились переводы греческих богослужебных книг, исторических сочинений, жизнеописаний святых.

При церквях открывались школы. С XI века в богатых семьях стали учить грамоте не только мальчиков, но и девочек.

Ярким свидетельством широкого распространения грамотности являются берестяные грамоты, служившие деловыми документами, обменом информации, приглашение в гости, любовной перепиской.

Летописи.

 

Они являются памятниками и письменности, и истории, и литературы, и культуры в целом. За их составление брались очень грамотные люди.

Летопись – дело государственное, поэтому составлять их поручали тем, кто мог провести идеи, близкие княжескому дому. Объективность от этого зачастую страдала.

Появилось летописание вскоре, после принятия христианства. Первая летопись была составлена в конце X века и описывала события от династии Рюрика до Владимира.

Но летописям предшествовали отдельные записи, служившие основой для них. Это – истории о Кие и основании Киева, походах на Византию и войнах Святослава, сказания об убийстве Бориса и Глеба и т.д.

Вторая летопись была составлена при Ярославе Мудром, когда он объединил Русь и заложил храм Софии. Эта летопись вобрала в себя первую.

“Повесть временных лет” – по меньшей мере, пятая летопись \ XII век \. Вся летопись пронизана духом единства Русского государства, что связано с начавшимся политическим распадом Руси.

По мере распада, летописание стало дробиться. Появились летописные своды в каждом княжестве. А в различных русских городах создавались целые библиотеки летописных сводов.

Литература.

 

Она развивалась параллельно с правописанием. Первым известным автором литературного произведения на Руси стал священник княжеской церкви в Берестове. В начале 40-х годов XI века. Он создал “Слово о законе и благодати”. Оно посвящено обоснованию государственно-идеологической концепции Руси; показывало роль великокняжеской власти; объясняло смысл крещения Руси. Его основная тема – равноправие Руси среди остальных народов и государств.

Другое литературно-публицистическое произведение \ во второй половине XI века \ - “Память похвала Владимира” монаха Макова. Здесь идеи Иллариона получают дальнейшее развитие применительно к Владимиру. В это же время появилось “Сказание о первоначальном распространении христианства на Руси”, “Сказание о Борисе и Глебе” и “Поучение детям” Владимира Мономаха”.

В начале XII века один из сподвижников Мономаха, игумен Даниил, создаёт “Хождение игумена Даниила в святые места”. Он отправляется в Иерусалим: описывает весь путь и пребывание при дворе иерусалимского короля Болдуина, который основывает здесь государство крестоносцев. Даниил молился у гроба Господня и поставил там лампаду от всего русского народа.

XII – XIII в.в. – “Слово” и “Моление” Даниила Заточника, который, побывав в заточении, размышляет о смысле жизни, о гармоничном человеке, об идеальном правителе.

Наконец, - “Слово о полку Игореве”, призывающее к единству земли русской.

Архитектура.

 

Архитектура – душа народа, воплощённая в камне. Русь долгие годы была деревянной. Архитектура этого типа относится к периоду язычества, а каменная связана с христианизацией.

Для русской деревянной архитектуры характерна многоярусность строений, увенчивание их башенками и теремами, наличие пристроек клети, переходы, сени. Украшали резьбой по дереву.

Из Византии, с приходом христианства, Русь восприняла сооружение церквей по образу крестово-купольного храма греков; квадрат, расчлененный четырьмя столбами, составляющими его основу \ крест \. Этот стиль сначала на Руси применяли в деревянной архитектуре \ десятинная церковь в Киеве \. Софийский собор в Киеве \ более поздний \ сочетал славянскую и Византийскую традицию: на основу крестово-купольного храма были поставлены 13 глав нового. Эта ступенчатая пирамида воскресила стиль русского деревянного зодчества. С.С., созданный в период Ярослава Мудрого \ 1019 – 1054 г.г. \ показал, что строительство это тоже политика \ вызов Константинопольскому С.С. \. Такие соборы строились и в других городах.

В XII веке на Руси стали строить однокупольные храмы-богатыри \ Дмитровский Собор во Владимире \. Большого расцвета архитектура достигла в годы правления Андрея Боголюбского во Владимире на Клязьме \ Успенский собор, Золотые Ворота, храм Покрова на Нерли \. Характерной чертой архитектуры тех десятилетий стала резьба по камню. Другая черта сочетание архитектурного ансамбля с природным ландшафтом.

Искусство.

В эпоху язычества - деревянные каменные скульптуры языческих богов и духов. Живописцы разрисовывали стены языческих капищ, делали эскиза магических масок, которые затем изготавливали ремесленники; музыканты, играя на струнных и духовых деревянных инструментах, развлекали племенных вождей и народ.

В эпоху христианства церковное искусство воспевало бога, подвиги апостолов и т.д. В Византии искусство создавалось по церковным канонам аскетизм и строгость. Перенесение всего этого на русскую почву столкнулось с радостным культом Природы и т.д. Уже в XI веке аскетическая манера Византийской иконописи превращалась под кистью русских мастеров в портреты, близкие в натуре, хотя, иконы несли в себе все черты иконописного лика. В это время прославился печорский монах-живописец Алимпий.

Фресковая живопись, мозаика распространялись очень широко. Софийский собор в Киеве: на фресках изображены Ярослав Мудрый, его семья, скоморохи, святые, животные.

Позднее появилась Новгородская школа живописи. Это “Спас Нерукотворный" \ XII век \. Христос изображён с изломом бровей и предстает грозным, все понимающим судьёй. “Успение Богородицы" – скорбь утраты.

Ювелирное ремесло:

С особым старанием украшали оклады икон, книги и ювелирные изделия.

Музыкально-певческое искусство:

В "Слове о полку Игореве" – сказитель-певец Боян рассказывает о подвигах русского народа, о главной проблеме феодальной раздробленности.

Существовали деревянные инструменты гусли и лютня. Скоморохи.

Песни, былины, сказания фольклор. Былиныбогатыри-защитники, Илья Муромец и т.д. Враги Руси тугарин половцы, жидовина хазары.

Быт народа:

Киев огромный город. Дома украшались коврами, дорогими греческими тканями. Пиры: рекой текло заморское вино и свой мёд; мясо, дичь. Женщины сидели за столом, наравне с мужчинами, гусляры развлекали. Дочь Ярослава Мудрого Анна, выйдя замуж во Францию, была удивлена провинциальностью Парижа \ XI век \, где всего этого ещё не было.

Любимая забава знати охота, для простого люда игрища. Баня неотъемлемая часть русского быта.

            наверх

Разработка структуры и дизайна сайта Евдокимов Евгений
Если Вы хотите оставить свой след в сети Интернет,
я помогу Вам. Разработка и верстка сайта
в самые короткие сроки. Жду Ваших заявок:
e-mail: studio18@mail.ru

 

Hosted by uCoz