ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ РУСИ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ЕВДОКИМОВА ЕВГЕНИЯ.

HTTP://CLARINO2.NAROD.RU     E-MAIL: STUDIO18@MAIL.RU

ИСТОРИЯ

ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

ФИЛОСОФИЯ

ЛИТЕРАТУРА

ГЛАВНАЯ

КАРТА САЙТА

ЗАКАВКАЗЬЕ

WEB-ДИЗАЙН

Е-MAIL

 Последние новости

ХОЗЯЙСТВО РУСИ И ПОЛОЖЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ОБЩЕСТВА В XIV — XV ВВ.

Хозяйство от упадка к подъему. ...Недавно Батый увел свои полчища из Галицко-Волынской Руси. Даниил Романович галицкий с братом Васильком ехали по своим разоренным землям к Берестью, что на Западном Буге. Подъезжая к нему, оба князя задыхались от смрада кругом лежали бесчисленные трупы русичей. А несколько лет спустя по южным русским княжествам проезжал Плано Карпини, папский посол в Монголию. Потрясенный увиденным и услышанным, он писал: татары “произвели великое избиение в земле Руссии, разрушили города и крепости и убили людей... Когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавших на поле”. Некогда богатый и многолюдный Киев “сведен почти ни на что: едва существует там двести домов; а людей... держат они в самом тяжелом рабстве”. Раскопки археологов полностью подтверждают эти рассказы.

Многие тысячи погибших, уведенных в плен, разоренные города и селения, разграбленное имущество, сожженные хозяйства, мастерские таков был страшный результат кровавого смерча, который обрушился на Русь.

Для Западной Европы Русь в эпоху “Батыева разорения” стала своего рода щитом, сама же истекала кровью. Никто лучше Пушкина до сих пор не сказал об этом: “России определено было высокое предназначение, ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы;

варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились в степи своего Востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией”.

В те годы, когда на Руси под ударами пороков и в пламени гибли храмы и рукописи, в Западной Европе возводились прекрасные готические здания, переписывались кодексы и сочинения отцов церкви. Впереди был европейский Ренессанс. А в русских городах почти до конца XIII в. прекратилось каменное строительство, заглохли некоторые ремесла (скань, филигрань др.), замирают, полностью или частично, составление летописей, переписка рукописей и т. д.

Конечно, жизнь требовала своего, и русские люди, оставшиеся в живых, не угнанные в проклятую Орду, не проданные в рабство, возвращались на свои пепелища. Поплакав, посетовав на судьбу, брались за дела отстраивали избы и боярские хоромы, распахивали заброшенную пашню, налаживали промыслы.

Постепенно крестьяне восстановили свои хозяйства, ввели в оборот заброшенные участки земли. А кое-где появились “чисти”, “сечи” новые участки, освобожденные от леса и кустарника. На пустошах и лесных полянах вырастают починки новопостроенные деревни в один, два двора и более.

Несмотря на многие помехи усобицы и взаимные нападения князей, татарские, литовские и немецкие погромы, неурожаи и эпидемии земледелие и животноводство в XIV — XV вв. давало все больше продуктов.

Наряду с подсекой и перелогом, крестьяне применяли паровую систему земледелия с трехпольным севооборотом (ярь, озимь и пар). Увеличивается у них число лошадей и волов, поскольку расширяется запашка. Больше рабочего скота больше навоза на полях; растет, хотя и медленно, урожайность.

Сельские жители, помимо основных занятий, промышляли охотой, рыбной ловлей, бортничеством и др. Культура земледельческого, промыслового труда распространялась на не освоенные ранее места.

Города тоже медленно восстанавливают разрушенное. Возрождают свое мастерство кузнецы, специалисты по производству оружия, доспехов (лучники, пищальники, бронники), литейщики и колокольники, кожевники и сапожники, гончары и каменщики, плотники и иконники. Появляются новшества литье пушек (впервые упоминаются в летописях под 1382 г.), чеканка серебряной монеты (со второй половины XIV в., в следующем столетии “серебряные ливцы” работали более чем в 20 городах). В качестве писчего материала начинают употреблять бумагу (до нее рукописи писали на пергамене, который делали из телячьей кожи).

Города служили центрами торгового обмена. На рынок работали ремесленники Москвы, Новгорода, Пскова, Твери и иных городов гончары и кожевники, сапожники и иконописцы, ювелиры и косторезы. В сельских районах преобладал местный обмен между отдельными селениями; иногда крестьяне со своими продуктами выезжали в более отдаленные волости, города, торгово-промышленные поселения (рядки и др.). Обширную торговлю вели монастыри Троице-Сергиев, Кирилло-Белозерский. Соловецкий, Симонов и др.; их “купчины” везли в разные княжества на продажу соль, рыбу, хлеб; покупали нужные товары в городах.

Городские “торги” рынки по преимуществу имели местное значение; другиезначение областных рынков (Новгород Великий, Псков, Москва, Тверь, Нижний Новгород, Рязань). Так развивались, усиливались экономические связи между княжествами, что способствовало тяге к объединению. Купцы и князья боролись за обладание торговыми путями по Волге, Оке, Дону, что сталкивало интересы московских, тверских, рязанских и иных купцов.

Торговали русские купцы с Золотой Ордой и Средней Азией, Кавказом и Крымом, Византией и Италией, Литвой и странами Балтики. Трудности и помехи, создаваемые для Руси в торговых делах иноземными соседями, тоже диктовали курс на объединение, централизацию.

Крестьяне и холопы. В положении сословий появилось немало нового. Все больше общинных, черных земель переходили к князьям, боярам, иерархам церкви путем захватов, дарений, купли-продажи. Так, московский великий князь Иван Калита имел более 50 сел с угодьями, а его праправнук Василий Темный уже более 125 сел. Преимущественная форма землевладения феодаловвотчина (или отчина, т. е. идущее от отца; иногда дедина, т. е. идущее от дела) связана с безусловным правом передачи земли по наследству, купли-продажи (в первую очередьродственниками вотчинника). Наряду с ней появляется условное землевладение поместье, т. е. земля, которую князь дает своим дворцовым или военным слугам в награду и под условием выполнения определенных обязанностей, повинностей. Так появляются помещики (известные под именем “милостников” с XII в.).

Крестьян по старой памяти называли “люди”, “сироты”, “изорники”, “смерды”. Все чаще сельских жителей зовут “христиане”, но не только их, но и горожан. Но уже к XV в. это наименование, в форме “крестьяне”, стали применять только к сельскому населению.

Крестьянин, сидевший на земле с трехпольным севооборотом, имел ее в среднем 5 десятин в одном поле, 15 десятин в трех полях. Богатые крестьяне “брали в наем” дополнительные участкиу вотчинников, в черных волостях; бедные крестьяне нередко не имели ни земли, ни двора (последние жили на чужих дворах и назывались подворниками, захребетниками).

Крестьяне, жившие на землях вотчинников и помещиков, несли барщинные повинности на владельцев распахивали и засевали их землю, снимали урожай, косили сено, ловили рыбу и добывали зверей. В счет оброка вносили продукты мясо и сало, овощи и фрукты, многое другое.

С XV в. владельцы начали стеснять крестьян в их старинном праве перехода к другому владельцу. В разных местах вводятся определенные дни для такого перехода, приуроченные ко времени окончания уборочных работ на полях.

Холопов звали “полными людьми” или просто “людьми”. Они составляли собственность своих господ, которые могли их продать и купить, подарить и передать в приданое, по наследству. Убийство холопа господином закон расценивал как грех, а не преступление. Часть холопов исполняли обязанности прислуги в домах, на дворах владельцев (их дворовые, дворня), другие работали на барской пашне (“страдники”), третьи управляли отдельными отраслями

хозяйства (“приказные люди” тиуны, ключники, посельские). Наконец, имелись военные холопы, ходившие с барином в походы. Последние две категории холопов самые привилегированные.

Часть холопов служили господам до их кончины, другиеопределенный срок “по ряду” (договору), третьих передавали по наследству. Некоторых владельцы сажали на землю, и они сближались по положению с крестьянами им давали участки пашни, сенокоса, подчас и скотину.

В XV в. усиливаются побеги крестьян и холопов от господ. Власти и феодалы смотрят на переходы крестьян во время полевых работ как на побеги, наказуемое деяние, борются с ними. Крестьяне же протестуют против захватов их земель, передачи боярам, монастырям, дворянам, против увеличения норм барщинных работ и оброчных взносов.

Неурожаи и голод, часто случавшиеся в русских землях, тоже становились причиной волнений. Их участники громят села бояр, их дворы и кладовые в городах.

Ремесленники и купцы., Неодинаковым было положение ремесленников в городах одни из них богатели, занимались ростовщичеством; другие беднели, закабалялись в холопы. Среди купцов наиболее богатые “гости-сурожане” (торговали с Сурожем (Судаком) в Крыму, другими южными странами), “суконни-ки” (вели торговлю, в частности сукном, с западными странами)имели богатые хоромы в городах, покупая земли, становились вотчинниками, строили на свои деньги церкви.

Ремесленники собирались в артели или дружины иконописцев, плотников, каменщиков и т. д.; держали учеников. Жили они нередко в пределах одной “улицы” или “конца”, “ряда” или “сотни”, имели свои церкви, обладали судебными правами (“братчины”, “обчины” ремесленников при церквах). Это были своего рода ремесленные объединения, напоминавшие в некоторой степени цехи Западной Европы.

Купцы тоже имели свои объединения, или корпорации, на манер европейских гильдий. Они строили свои храмы (например, церковь Иоанна Златоуста московских “гостей-сурожан”, церковь Ивана Предтечи на Опоках новгородских торговцев воском). В них хранились купеческие товары. Звание гостя купцы передавали по наследству.

Торговцы и ремесленники жили на посаде, близ крепости, кремля, где их “сажали”, т. е. селили, князья и бояре; отсюда идет их именованиепосадские люди. Они составляли незначительную долю населения Руси, но играли существенную роль в хозяйственной и политической жизни. Посадские люди давали деньги на строительство, на всякие чрезвычайные расходы властей, нередко ссужали деньгами, и немалыми, правителей.

Заинтересованные в мире и спокойствии, они, как и крестьяне, поддерживали тех князей, которые добивались объединения русских земель, прекращения бесконечных усобиц, выступали против Орды.

Во время волнений посадские люди громили дворы богатых бояр и купцов в городах, поскольку те захватывали в них земли, дворовые места, слободы, кабалили городских жителей.

Города стали центрами движения “за дешевую церковь”. Его участникиеретикиотрицали церковные догматы (например, о непорочности зачатия Иисуса Христа), обряды (причастие, исповедь, заупокойные молитвы), иконы. Новгородские стригольники во время пожара (1340 г.) запирали в церквах двери, чтобы нельзя было выносить иконы и прочие святыни, грабили церковное имущество. Они же считали, что службу могут проводить сами миряне, отрицали нетрудовые доходы церкви. Подобные же взгляды, в известной степени рационалистические по своему содержанию, высказывали еретики Твери, Ростова Великого, Пскова, позднее Москвы.

 

 

 

 

            наверх

Разработка структуры и дизайна сайта Евдокимов Евгений
Если Вы хотите оставить свой след в сети Интернет,
я помогу Вам. Разработка и верстка сайта
в самые короткие сроки. Жду Ваших заявок:
e-mail: studio18@mail.ru

 

Ювелирные изделия - обручальные кольца.
Hosted by uCoz