|
Возникновение государства у восточных славян \ VII – первая половина X века \.Норманская теория. Первое государство восточных славян получило название “Русь”, со столицей в Киеве. Первое упоминание имени “русь” относится к V – VII векам. Русь – русые, светлые люди. Это имя упоминается в трудах историков многих народов.860 г. – Византийский источник сообщает о нападении Руси на Константинополь. В “Повести временных лет” – упоминание в связи с варягами. 862 г. – призвание варягов новгородцами, кривичами, чудью. Автор пишет, что те варяги назывались Русью. Варяг – пришелец, а коренное население – кривичи и словены. Таким образом, коренное население стало называться Русью. В целом, славянские племена в I тысячелетие н.э. овладели территорией между Карпатами и южным побережьем Балтийского моря. Среди них название Русь было очень распространено.Варяги воевали с восставшими славянами в районе озера Ильмень, брали с них дань, заключали “ряд”. Приглашали князей в Новгородские князья из соседних земель. В летописях можно найти много легендарного, связанного с варягами. На основе сообщений о варягах, учёные в XVIII – XX веках отстаивали норманскую теорию происхождения русского государства. Её суть в том, что государственный уклад был привнесён на Русь извне, норманцами – носителями западной культуры. Сами восточные славяне, якобы, не могли создать государство из-за своей отсталости.Сейчас становится очевидным, что государство на Руси возникло задолго до варягов. Но до настоящего времени не угасают споры о происхождении варягов. Норманисты утверждают, что варяги – скандинавы, но эта гипотеза противоречит летописным документам, гласящим, что:
Военная демократия. Итак, в VIII – первой половине IX века у славян стало складываться общественное устройство, которое исторически называется “военной демократией”. Это уже не первобытность с её равенством, племенными собраниями, вождями, но ещё и не государство с его сильной централизованной властью, объединяющей всю территорию страны.У вождей племён собиралось много богатств. Раньше их власть основывалась на мудрости, справедливости, авторитете. Теперь они превратились в племенных князей, чья власть основывается на силе. Дружина – профессионалы, не связанные ни с землёй, ни со скотоводством, ни с торговлей. Их добыча намного превышала результат работы простолюдина. Дружинники становятся привилегированной частью общества. Обособляется и племенная знать. Военный дух пронизывает весь строй жизни. Но сохраняются и старые традиции – народное вече, по-прежнему, выбирает князей и воевод, но выборы теперь больше напоминают спектакль. Основная часть населения – смерд, люди, “людины” \ свободный человек \, среди которых стали выделяться “вои”, обязанные участвовать в войне. Основная роль в хозяйстве принадлежит мужчинам. Они находились и среди “людей” на высшей ступени общества. Женщины и дети – “челядь” – подчинялись “мужам”. На низшей ступени – “холопы” и “сироты”, на самой низкой – “рабы”, которых, со временем, отпускали на волю. Киев и Новгород – два русских государственных центра. Причины призвания варягов:
862 г. – три брата – Рюрик, Синеус, Трувор \ Новгород, Белоозеро, Изборск \. В Новгороде вскоре поднимается восстание, видимо из-за того, что Рюрик превысил свои полномочия. Но ему удаётся его подавить и утвердиться. Через два года Синеус и Трувор умерли, а их земли Рюрик присоединяет к Новгороду. Двое из “мужей” Рюрика – Аскольд и Дир – отправляются на юг. На их пути стоит Киев, где они и остаются княжить. 879 г. – Рюрик умер, а в 882 г. его родственник – Олег с дружиной и малолетним сыном Р. Игорем, подошли к Киеву, переодевшись купцами. |
|