ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ РУСИ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ЕВДОКИМОВА ЕВГЕНИЯ.

HTTP://CLARINO2.NAROD.RU     E-MAIL: STUDIO18@MAIL.RU

ИСТОРИЯ

ЛИТЕРАТУРА

СТАТЬИ

ФИЛОСОФИЯ

ЛИТЕРАТУРА

ГЛАВНАЯ

КАРТА САЙТА

ЗАКАВКАЗЬЕ

WEB-ДИЗАЙН

Е-MAIL

 Последние новости

ЗАКАВКАЗЬЕ накануне
татаро-монгольского нашествия

 

На территории современного Дагестана издавна существовал ряд феодальных объединений. В приморском Дагестане в конце XII — начале XIII в. были развиты земледелие и садоводство. Города приморского Дагестана, но описаниям арабских писателей, утопали в садах.

В начале XIII в. большая часть Северного Азербайджана входила в состав государства Ширван, центром которого являлся древний город Шемаха, а иногда Баку. Южную часть страны составляли владения государства Ильдегизидов с центром в Тебризе.

Основным занятием населения Азербайджана было земледелие, наряду с ним существенную роль играли скотоводство и садоводство. В Ширване производилось много шелка, повсеместное распространение имело культивирование хлопка. Крупнейший арабский географ первой трети XIII в. Йакут писал: “Азербайджан важная страна и большое государство: в нем преобладают горы, имеется много крепостей, много добра и громадное количество фруктов. Я нигде не видел столько садов и так много воды и источников, как в нем. Путешествующему по этой стране нет нужды брать с собой сосуды с водой, так как вода течет под его ногами, куда бы он ни направлялся, и вода холодная, пресная, здоровая”.

Тем не менее, земледелие в Азербайджане было возможно только при условии искусственного орошения, которое осуществлялось посредством густой сети наземных и подземных каналов (кяризов). Во время татаро-монгольского нашествия большая часть оросительных сооружений была разрушена.

Азербайджан начала XIII в. был в буквальном смысле страной городов; из них крупнейшие Ганджа, Бердаа, Шемаха, Ардебиль, Марага, Тебриз. Города занимали большое пространство и окружались крепкими стенами. За ними во время вражеских нашествий укрывалось не только городское, но и сельское население. Анонимный географ начала XIII в. писал о Гандже (близ нынешнего Кировабада): “Столица Северо-Западного Азербайджана имеет укрепление и сильную крепость. Населенный и цветущий город, высокая стена и глубокий ров.., его люди способные и остроумные.., его товары: атлас, парча, хлопок, шелк. Оружие сюда привозят со всех концов мира...”

Азербайджанские города были центрами разнообразного ремесла. Наряду с самостоятельными ремесленниками существовали крупные мастерские. Отдельные города славились определенными изделиями. Так, в Ардебиле выделывались всякие ткани, в Кабале (Северный Азербайджан) обрабатывались привозившиеся из северных стран меха соболя, бобра и т. д.

Между Азербайджаном и другими странами в начале XIII в. существовали обширные экономические связи. Торговые пути из Азербайджана вели на север на Русь и в Болгар, на запад в Грузию, Армению и далее в Малую Азию, страны Европы, на юг в Иран и Индию, на восток в Среднюю Азию и Китай.

Большая часть Армении утратила свою государственность еще в XI в. Исключение составляло только Киликийское армянское царство, просуществовавшее до второй половины XIV столетия. К началу XIII в. Северо-Восточная Армения находилась под властью грузинских царей. Включение Армении в состав относительно единой Грузии способствовало экономическому подъему страны. Оживилась жизнь в таких крупных городах, как Ани, Ван, Каре и др. Ремесленники в этих городах были организованы в корпорации тина европейских цехов. Члены цехов делились на полноправных мастеров (устад), подчиненных им подмастерьев (халифе) и учеников (ашакерт). Внутренняя жизнь цехов определялась уставами.

Важнейшую роль играло армянское купечество. Торговые сделки совершались не только в армянских городах, но и в городах Азербайджана, Грузии, Румского султаната. Армянских купцов можно было увидеть и в Тебризе, и в далеком Болгаре, и в городах Крыма, и в горных областях Кавказа, и в итальянских городских республиках (Генуе и Венеции). Всюду они выступали в качестве торговых посредников, иногда ростовщиков.

XII — начало XIII в. было временем наивысшего расцвета феодальной Грузии. Опираясь на средних и мелких феодалов (азнауров), при поддержке имущих городских слоев, царская власть сумела не только добиться объединения грузинских земель, но присоединила или поставила в вассальное положение ряд соседних территорий. В подчинении у Грузии находились значительная часть армянских земель, а также некоторые горские племена Северного Кавказа. Порой власть грузинских царей распространялась и на Северный Азербайджан.

В результате создания сильного Грузинского царства отпала угроза со стороны сельджуков, до этого неоднократно подвергавших грузинские и армянские земли опустошительным нашествиям. Объединение страны привело к восстановлению и дальнейшему развитию экономики. Резко возросло население. В XII в. были восстановлены старые города и основан ряд новых (Жинвани, Гори, Сурами и др.). Самым большим, богатым и многолюдным городом была столица Грузии Тбилиси. Сюда съезжались купцы из всех стран Востока. Хорошо знали в Грузии и Русь, с которой поддерживались оживленные дипломатические и торговые связи. К началу XIII века в Грузии обнаружились признаки распада, который был ускорен страшным татаро-монгольским нашествием.

 

            наверх

Разработка структуры и дизайна сайта Евдокимов Евгений
Если Вы хотите оставить свой след в сети Интернет,
я помогу Вам. Разработка и верстка сайта
в самые короткие сроки. Жду Ваших заявок:
e-mail: studio18@mail.ru

 

psp ремонт экрана
Hosted by uCoz