|
Феодальная раздробленность на Руси. С 30-х годов XII века, Русь вступает в период феодальной раздробленности. К середине XII века, Русь раскололась на 15 княжеств, которые были лишь в феодальной зависимости от Киева. В начале XIII века их число достигло 50.Причины:
Вывод: Распад Руси – закономерный этап на пути к будущей централизации. В каждом княжестве продолжала развиваться культура, набирала силу русская церковь. Политический распад Руси никогда не был полным. Это объясняется:
Тем не менее, на смену старому Киеву к XIII веку возникли 3 центра государственной жизни: Новгород, Владимир \ Ростово-Суздальская земля \, Галич \ на Днестре\. Самым прочным из них стал Владимир, из которого пошло объединение северорусских племён, а менее устойчивый – Галич.Характеристика Киевского княжества. Киев сохранял положение матери русских городов. Оставался церковным центром. Здесь сосредоточены наиболее плодородные земли. Развита культура. Киев не участвовал в большой Европейской политике, не вёл дальних походов. У него всего 2 направления политики:
Половцев сдерживали, опираясь на помощь других князей. А справиться с В-С княжеством было тяжело. В самом Киеве была большая неразбериха власти. Этим пользовались В-С князья, особенно Юрию Долгорукий \ он правил в Суздале с 1125 по 1157 г.г. \. Дважды воцарялся в Киеве, но киевляне считали его чужаком. В мае 1157 года, Юрий Долгорукий умер \ утром ещё пировал у одного из бояр, а ночью заболел и через 5 дней умер \. В день его похорон киевляне разгромили дворы ненавистного князя, перебили суздальцев. Киевский престол перешёл представителю черниговского княжеского дома. Во В-С престол перешёл к его сыну – Андрею Боголюбскому, который предъявил свои права на киевский престол \ 1169 г. \. Подступил к Киеву, ворвался туда \ впервые Киев был побеждён \, несколько дней грабили город.Следующий В-С князь, заявивший о своих правах на К. престол – Всеволод Большое Гнездо \ 1177 – 1212 г.г. \. Галицко-Волынское княжество. Это княжество располагалось в местах, удобном для хозяйства и торговли. Рядом –Венгрия, Болгария, торговый путь по Дунаю в центральную Европу. С севера, северо-востока и востока – Киевское княжество защищало Г-В от Ростово-Суздальских князей. В этом княжестве сидели потомки Ярослава Мудрого. В XII веке началась смута. Она обострилась во время княжения в Галиче Ярослава Владимировича Осломысла. Когда он был молод, его женили на дочери Юрия Долгорукого и пытались управлять княжеством через княгиню и её сына. Со временем, Ярослав укрепился в своём правлении. В самом конце XII века, Галицкое княжество объединилось с соседним – Волынским, и во главе Г-В княжества встал Роман Мстиславич. В 1202, Романа Мстиславича пригласили и киевляне. В его руках сосредоточилось 3 княжества – Галич, Волынь и Киев. После его смерти, в 1205 году, его владения распались.Новгородское княжество. Новгород занимал особое место среди других княжеств. Территория от Балтики до Уральских гор, от Белого моря до междуречья Волги и Оки. Ещё в IX веке Новгород стал соперником Киева. Киевские князья посылали сюда своих наместников, которые были здесь временными людьми. Княжеская власть здесь не укоренилась.Причины:
Новгород славился кузнечным, гончарным, кожевенным, ювелирным мастерством и т.д. Улицы назывались по названию ремесленных профессий. Здесь раньше всего появились объединения крупных купцов, развилась кредитная система, приходили и иноземные купцы: немецкий, готский дворы. В торговлю включались бояре и представители церкви. Хорошо развивалось хозяйство и из-за отсутствия внешних врагов: печенеги и половцы сюда не доходили. Большую силу получили бояре-землевладельцы : их земельные угодья давали пушнину, воск. Поэтому Новгород выступал единым фронтом против давления Киева или Ростово-Суздальского княжества. Но во внутренней жизни этого единства не было, т.к. шла борьба между боярами и посадскими людьми. Подобные порядки были в Пскове и Изборске. Новгород соперничал с Киевом и по внешнему облику: свой кремль, Софийский Собор.Напротив Кремля находился торг, где обычно проходило городское вече. Здесь решались все важнейшие вопросы: выбирались городские власти, князья, определялась военная политика. В Новгороде высокая культура быта, вымощен деревянными мостовыми, чистота. Высокая грамотность \ берестяные грамоты: долговые расписки, просьбы о займах, записки к жёнам \. По мере ослабления власти Киевских князей, Новгород становился менее независимым от Киева. Новгородцы выбирали князей. Власть находилась в руках городской аристократии: крупное боярство, богатое купечество, архиепископ. Так сформировалась в Новгороде аристократическая или феодальная республика.Владимиро-Суздальское княжество \ Ростово-Суздальское княжество \.Долгое время – это один из самых глухих углов русских земель. С VIII-IX веков сюда стали переселяться восточные племена.
Причины:
Возвышаться северо-восточная Русь стала при Владимире Мономахе. Сюда, после вокняжения в Киеве, он прислал своего сына – Юрия Долгорукого. В XII, при Юрии Д., эта далёкая окраина превратилась в независимое княжество. Долгорукий воевал с Волжской Булгарией из-за торговых путей, с Новгородом, Киевом из-за престола. У Юрия был союзник – Черниговский князь Святослав Ольгович. В 1147 они встретились в Москве для переговоров \ впервые упомянута Москва в летописи \. Но местонахождение Москвы было хорошо известным.Ю.Д. правил в Суздали 1125 – 1157 г.г. В 50-е годы он завоевал Киевский престол, но умер в 1157 г. После него на престол вступил его сын – Андрей Юрьевич \ 1157 – 1574\. Он стремился стать самовластцем в северо-восточной Руси, чем были недовольны бояре. Особенно когда был казнён родственник его жены – Степан Кучка \ имел владения в Москве \. Брат казнённого организовал заговор и в 1174 г. Боголюбский убит. На престол взошёл брат Андрея – Михаил, но в 1177 г. он умер и на престол сел третий сын Ю.Д. – Всеволод “Большое Гнездо" \ 1177 – 1212 \. Он всё больше опирался на дворянство. Он вмешивался в дела Новгорода, завладел землями на киевщине, подчинил Рязанское княжество.В 1212 г. Всеволод заболел. Собрал сыновей , и завещал престол старшему – Константину, который сидел в Ростове. Он хотел перенести престол из Владимира в Ростов. Всеволод разозлился и передал престол второму сыну – Юрию и наказал ему сидеть во Владимире. Вскоре Всеволод умер, но Юрий не сразу смог взять верх над старшим братом. В 1218 г., после смерти Константина, Юрий овладел престолом, тем самым сломал традицию наследования власти по старшинству. |
|